MARS PROJECT: КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИГРОВОМ ПК
Статьи Окт. 2020

Первый в мире компьютер на полностью пассивном охлаждении и с поддержкой SLI. 

Инженерам INVASION Labs и ученым из Terkon KTT удалось внедрить в Mars Project технологии, ранее используемые лишь в космосе, авиации и оборонной промышленности! Система охлаждения абсолютно бесшумна и не требует электричества, при этом эффективнее кастомного водяного охлаждения.

С чего всё началось?

Мы спроектировали корпуса, а также разработали конфигурации и схемы установки радиаторов. Сначала в системе был предусмотрен активный продув радиаторов, но уже на испытаниях стало понятно, что Mars в нём не нуждается.

Учёным Теркон-КТТ удалось уместить в ПК достаточную площадь теплоотдачи, при этом на каждый из основных источников тепла использовалось всего по одной КТТ. Это стало возможно благодаря внушительной длине теплопереноса, а также низкому термическому сопротивлению.

 

 

Почему система охлаждения революционна?

Хладагент в контурных тепловых трубках находится в двух состояниях: жидком и газообразном. Механизм начинает работу по замкнутому испарительно-конденсационному циклу и использует капиллярное давление для прокачки теплоносителя. 

Если сказать проще, жидкость под воздействием тепла от компонентов циркулирует внутри контуров сама собой. Тепло, для борьбы с которым и предназначен "Марс", само «питает» систему охлаждения и приводит её в действие. Никакого электричества, никаких насосов.

Несмотря на полностью пассивную систему охлаждения, производительность Mars Project не уступает другим нашим полноразмерным моделям.

Как это работает?

Внутри герметичных тепловых трубок находится так называемый фитиль: сеть из тонких трубок («капилляров») и пор, насыщенных рабочей жидкостью. Диаметр «пор» в фитиле не превышает микрона (для сравнения: средняя толщина человеческого волоса — 50 микрон), что сильно увеличивает их «несущую силу».
«Фитиль» двигает тепло как минимум на метр при любом положении трубы в поле тяжести.

«Это выглядело как что-то из области фантастики. Вся кафедра бегала к нам смотреть, как жидкость летит вверх по необъяснимым причинам. Мы и сами все не могли поверить, что схема работает», — вспоминает разработчик технологии и основатель Теркон КТТ, Юрий Майданик.

К видеокартам и процессору в Mars Project подведены испарители. Тепло отводится с помощью специальных медных пластин.

Жидкость внутри контура начинает циркулировать с момента нагревания компонентов. Процесс происходит автономно, без использования каких-либо помп и электричества.

В передней и нижней части корпуса установлены обширные пластинчатые радиаторы, тепло от которых отводится естественный способом, за счет конвекции.

INVASION Labs в рамках Mars Project удалось достичь показателей на уровне полноценных двухконтурных систем кастомного водяного охлаждения. Скоро технологии будущего будут доступны и у вас дома.

 

Расскажите друзьям о нас: